lunes, 18 de junio de 2012

Vencer es lo Único que Cuenta

Italia, debía ganar, no solo por cuestiones de jerarquía y nombre sino que al no depender de ellos debían exponer su mejor resultado. Los italianos cambiaban la alineación que llevaban todo el torneo, ahora irían con un 4312, buscando abrir por las bandas un partido que se veía en la previa muy cerrada. Irlanda, desclasificados ya de la Euro querían despedirse de su público con la mejor manera posible, y esta era venciendo a los de Prandelli. El capitán de los irlandeses hoy seria Duff, quien cumplía 100 partidos vistiendo la camisa de la selección.  Los Azzurros empezaron mucho mejor, buscando desequilibrar en los primeros minutos. Esto se noto con 4 tiros de esquina en los primeros 10 minutos de juego. Jugando con un Marchisio como falso “9” en varias ocasiones y con Di Natale o Cassano abriéndose alguna banda. Luego de esto se empezó a ver una Italia desesperada y nerviosa, que no sabia que hacer con el balón, cosa que aprovecho Irlanda para poner en peligro el arco rival. Luego hay una jugada dudosa en el que un jugador irlandés para un remate al arco con el brazo pero el árbitro turco lo juzga como involuntario, a mi parecer no lo fue.  El gol que abrió el marcador vino en uno de esos numerosos tiros de esquina, en donde un centro de Andrea Pirlo, fue convertido por Antonio Cassano. Lo curioso de esto es que el Bambino es uno de los jugadores de menor estatura en Italita, y es la primera vez en una Euro que un jugador del Milan hace un gol siendo asistido por uno de la Juventus. Además de esto recordemos que hace unos meses Cassano debatía entre la vida y la muerte, hasta tuvo la posibilidad de no volver a jugar. El segundo tiempo, empieza con una voracidad de Italia en busca del segundo gol. O’Shea se la paso buscando razones para sacar la segunda amarilla pero el arbitro turco se vio muy permisivo.  En los minutos finales, quien la pasaba mal era Italia, porque nuevamente no supo cerrar el partido. Los cambios de Prandelli, a excepción del obligado Chillini - Bonucci fueron malos, el equipo disminuyo el poder ofensivo. Tal vez cuidar a Cassano fue una buena decisión pero el cambio era Giovinco y no Diamanti, creo que el jugador del Parma tiene más aptitudes para ser la primera opción en cuanto a un cambio ofensivo. Después Di Natale por Balotelli, saco a un hombre ofensivo y desequilibrante, por un Nene que tal vez no venia con la mejor presentación, quien gano una falta en los últimos minutos y le cometieron un penal (de O’Shea nuevamente) que no pitaron. Para mi un cambio cantado desde el primer tiempo fue Thaigo Motta quien no cumplió bien su papel de trecuartista y opino que Giovinco lo hubiera hecho mucho mejor. Lo más irónico del partido es que el árbitro expulsa a Andrews y no a O’Shea, no entiendo que le falto hacer al segundo para que lo sacaran. Finalmente al minuto 90’ Balotelli anota un golazo, lo agarran, sin el arco de frente, una media vuelta y ahí anota (otra penal de O’Shea). Así se clasifica agónicamente de segundo Italia en cuartos de final a la espera de quien pase como primero en el Grupo D. El hecho que Italia ganara 2 a 0 no afirma que sepa cerrar un partido porque fue más el sufrimiento que la seguridad. La imagen de Buffon celebrando el triunfo de España, es para llorar la emoción con la que le avisa al publico italiano.