domingo, 10 de junio de 2012

La Casa se Respeta (CONMEBOL)

Además de la Euro, se disputaron partidos clasificatorios al Mundial de Brasil 2014 para varias confederaciones, la constante en la mayoría de los casos fue que los locales se impusieron y se llevaron los tres puntos. El primer partido lo disputaron Bolivia y Paraguay, una selección cansada de perder puntos en casa y no aprovechar el valor de la altura en la Paz para imponerse frente a los rivales. Esto cambio drásticamente cuando los subvalorados bolivianos golearon a Paraguay (quienes descansaron la fecha pasada) 3 goles a 1. Los subcampeones de la Copa América demuestran poco nivel futbolístico y no presentan una propuesta que los muestre como candidatos al mundial, en cambio Bolivia (quien venia de perder con Chile como local) planteo otro juego mas pausado y mas preciso, el cual le dio resultados y se ganaron esos puntos, además le quitaron el puesto a los paraguayos en la clasificación.

El segundo encuentro lo presentaron los venezolanos contra chilenos, estos primeros invictos y además de eso no cedían puntos en casa, una clasificación de ensueño para una selección que nuca ha clasificado a un mundial. Todo este país de fantasías de derrumbo en el segundo tiempo una vez Matías Fernández se conecto y a pesar de que tuvo un excelente partido solo hasta el final dio resultados. Terminaron ganando 2 a 0 con una participación magistral de Arturo Vidal quien demostró su versatilidad en la cancha cambiando varias veces su oficio y un Alexis Sánchez que proponía encarar pero el juego tan cortante y las muchas veces que estuvo en el suelo no lo dejaron crear. Esta selección demostró porque va de primera en la clasificación, además de su fortaleza y empeño. ¿Como será cuando tenga a todos los marginados? Por su parte Venezuela cumplió su papel y propuso un juego interesante pero se vio muy solo a Rondón y la falta de Amorebieta en el fondo desbalanceo el equipo y permitió más de una ocasión de gol peligrosa.

El tercer encuentro lo protagonizaron Uruguay y Perú, ambos venían de resultados no muy convenientes, el primero empato con Venezuela en casa y el segundo venia de perder con Colombia bajo las mismas condiciones. Tenían que llegar y buscar los tres puntos como fuera y eso hizo la selección local que a los 15 minutos hace su primer gol y un cuarto de hora mas tarde metía el segundo. Esto planteaba una goleada histórica pero un autogol de Godin y el aguerrido Guerrero lograron darle vuelta al partido y empatarlo. Esto complicaba el panorama, si además sumamos que Forlán no convierte un penalti cobrado sobre Cavanni. Finalmente los albicelestes con su juego colectivo y calidad individual dieron vuelta y con un cabezazo de Cristian Rodríguez y un gol en el último minuto de Eguren sacaron los tres puntos de local. Datos a resaltar, se vio el Cavanni del mundial, más sacrificado y dispuesto a surtir a Luisito Suarez.

La fecha la cerraban Ecuador y Colombia, un partido que en papel era supremamente fácil para los cafeteros contando la calidad de jugadores que tiene y el desempeño de los ecuatorianos frente a Argentina, que ha sido de lo más pobre en esta eliminatoria. El primer tiempo para ambos equipos desastrosos, poco futbol, muchos balonazos a la nada y no convertían 4 pases seguidos. En el segundo tiempo entro un Ecuador más aguerrido y organizado, no se desesperaba sino que buscaba espacios y eso encontró en un tiro libre donde la defensa colombiana se duerme, pierden las marcas y anota Christian Benitez.  El desempeño de los delanteros colombianos fue muy pobre Dorlan Pabón no se encuentra en el nivel optimo a ser convocado y Falcao García no demuestra el poderío con el que se desempeña en Europa. Por otro lado  Guarin, James y Valencia, no fueron determinantes pero aportaron de manera interesante en el juego.

Finalmente, esto no tuvo ninguna puntuación pero pertenece a la confederación el amistoso de Argentina contra la selección olímpica de Brasil, dejo muchos goles. Además de un Messi goleador y un Neymar habilidoso. Es u clásico suramericano que siempre trae su carga histórica pero en términos generales fue un lindo espectáculo, todo hasta el acto violento del final donde el “Pocho” golpea a Marcelo. El encuentro termino 4 a 3, victoria para los argentinos.