domingo, 21 de octubre de 2012

Messi evita sorpresas es Riazor

Una nueva fecha de la Liga BBVA llegaba, y el FC Barcelona debía viajar a la Coruña para enfrentarse en el Municipal de Riazor al Depor. Prada Romero seria el árbitro encargado de dirigir el encuentro. Este partido en la previa se veía como un trámite mas para el Barcelona quien no parecía ir a pasar trabajos. Su gran problema, las bajas en la defensa que obligarían a usar jugadores alternos. El Deportivo la Coruña buscaba sacar el mejor resultado del partido. Para esto saldrían de la siguiente forma: Aranzubia, Laure, Ayoze, Marchena, Ze Castro, Abel Aguilar, Valeron, Gama, Bergantiños, Pizzi y Riki. Por su parte el elenco de Vilanova buscaría continuar en la cima de la tabla con los siguientes jugadores: Valdés, Montoya, Mascherano, Song, Jordi Alba, Sergio Busquets, Fabregas, Iniesta, Tello, Messi y Villa.

El encuentro empezó y solo el conjunto visitante tenía acceso al balón. Dado esta tendencia se vía cerca el primer gol y llego por una asistencia de Fabregas para Jordi Alba. El lateral acostumbra a anotar por medio de diagonales, rompiendo las líneas defensivas. Para muchos era cuestión de que el Barca anotara el primer gol para que llegaran los demás. Así fue, tan solo 5 minutos mas tarde Tello, puso al visitante dos por cero. Cuando el Barcelona golea Messi anota y a los 18 minutos ponía el tercero tras otra asistencia de Cesc. En este momento preocupaba la floja defensa del Depor, que no hacia mucho por marcar sino más bien por cubrir espacios. El error era increíble, esperaban al jugador y no entraban a quitarle el balón. Frente a un equipo que mueve tan bien la pelota y se conoce a la perfección, es casi un suicidio. El partido tuvo un gran cambio a los 25 minutos del primer tiempo, cuando Prada Romero se convirtió en protagonista. Pito una falta de Mascherano contra Riki como un penal. Para mi la falta existió, por al intención como entra a buscar el balón, pero el penal jamás ocurrió ya que la infracción fue afuera del área. No es una acción dudosa, ya que ambos jugadores están fuera de la línea y no entiendo como pasa un error de esta magnitud. Pizzi aprovecha la circunstancia y anota el primer gol para el conjunto local. Para los espectadores esto fue lo mejor que pudo pasar, ya que ese gol el dio vida al Depor, que ahora no esperaba que los aniquilaran sino que salió a seguir descontando. Minutos mas tarde cuando el equipo de la Coruña merecía al menos un gol mas, Bergatiños hace los honores. Es cierto que Valdés se ve bastante comprometido con un blooper a la hora de recibir un remate sin fuerza, pero al defensa tampoco hace nada para evitar que el jugador reciba el balón. Lo cierto es que el encuentro en ese momento se ponía 2 a 3, con un Deportivo la Coruña que buscaba el empate. Antes de que se acabara el primer tiempo Messi vuelve a darle tranquilidad al conjunto visitante y anota su segundo en cuenta personal y cuarto para lo colectivo. El segundo tiempo comienza de mala manera para el Barcelona, ya que Mascherano vuelve a recibir una amarilla. En este caso un golpe antideportivo en el que él arbitro juzga la intención. Ahora quedaban con 10 y perdían a un jugador clave en la pobre defensa. Tenían que sacrificar a un jugador para enmendar esta expulsión y fue David villa el elegido, en su lugar entro Adriano. Villa de partido apagado, afianza los rumores de una posible salida en el próximo mercado. En mi opinión eventualmente se ira, por el bien de su carrera necesita volver a los números a los que él esta acostumbrado. Adriano vuelve a tomar funciones de central, ya que no hay más nadie disponible para esa tarea. El Depor no se daba por vencido y seguía buscando el partido, acercándose cada vez más al área rival. En mi opinión un cambio bastante estratégico fue sacar a Fabregas y meter a Xavi. A pesar de que Cesc tuvo un increíble desempeño (para mi el mejor del partido), Xavi daría mayor control sobre el balón. Al minuto 77 Messi, tras una excelente jugada individual, en la que se saca a varios jugadores (que presionan mas no entran a buscar el balón) anota el quinto y consigue un nuevo hattrick. Dos minutos más tarde Jordi Alba anota otro gol, pero esta vez contra Valdés. Para mi ha sido el autogol mas lindo que he visto, control de pecho y le pica el balón al arquero. El defensor abrió la cuenta para su equipo y al cerro para el rival, que no le alcanzo el tiempo para empatar.

El polémico penal

Para mi es uno de esos partidos que todo puede pasar, como dije en la ultima jugada: “solo falta gol del arquero”. Estuvo lleno de polémicas, hubo un penal, hattrick, autogol y muchas ocasiones de gol. El Barcelona conto con algo que el Depor no tiene, dos jugadores inspiradísimos como Messi y Fabregas. Ellos dos hicieron que el equipo se llevara los tres puntos. En mi opinión ahí es donde mejore le va a Fabregas, controlando y repartiendo balones. La defensa del Barcelona es tétrica yo creo que harán mas de un compra en el mercado de invierno, menos mal que tienen un mes bastante tranquilo para recuperarse. El Deportivo la Coruña peco por no ser mas aguerrido a la hora de buscar el balón sino que se dedicaron a cubrir receptores y espacios. En varias jugadas esperaron demasiado y salieron perjudicados. Algo que resalto es que desde el primer gol buscaron el empate por todos lados. Lo malo fue que si no se les daba ese penal hubieran perdido 8 a 0. Un interesante partido que dejo mucho para lo que disfrutamos ver y analizar futbol.

Escrito por: Fiorella Cavalli G. Seguir @fiorecavalli