martes, 16 de octubre de 2012

Fecha FIFA llena de sorpresas!

Otra nueva fecha FIFA llena los estadios y televisores alrededor del mundo. Para muchos es desesperante tanto tiempo sin futbol y reposo para los clubes, pero hay que aceptar que no hay resultados que emocionen más que los de las selecciones. Ver al equipo del país ganar nos llena de orgullo patrio, verlos perder nos aleja de Brasil 2014 y empatar siempre deja un sin sabor en la boca.  En estas ocasiones tuvimos varias supresas, a continuación destacare algunos resultados.

Rusia 1-0 Portugal: El equipo Ruso de Capello abrió el marcador y se dedico a defender. No es el mismo equipo agresivo, ofensivo y con una propuesta interesante que vimos en la Euro. Portugal por su parte sigue con los problemas al momento de definir. Coentrao salió lesionado en los primeros minutos y Cristiano tuvo marcas personales a lo largo del partido. En general pareciera que el objetivo era bloquear a los portugueses y no dominar el terreno de juego. No se puede negar que su futbol da resultado, van de primeros en la tabla y no han recibido goles.

Irlanda 1-6 Alemania: Los irlandeses llegaron al campo de juego a defender pero esta propuesta solo les alcanzo hasta el minuto 32’ cuando Reus abrió la cuenta. Él mismo repitió 8 minutos mas tarde, y con este resultado se acabo el primer tiempo. Sin duda ya el partido pintaba para goleada para lo alemanes, ya que cuando abren un marcador de esta manera los goles no paran. A los 10 minutos del segundo tiempo Ozil anoto de penal y 3 minutos mas tarde el indestructible Klose puso el partido 4 a 0. El dominio germano era impresionando, un control del balón excelente y faltaba un poco mas a la hora de definir. Toni Kroos anoto dos goles mas para los visitantes, quienes no han extrañado a Mario Gómez tras su lesión. El descuento llego en el minuto 90’, anotando así el gol del honor.

Bielorrusia 0-4 España: Sin sorprender a nadie la selección campeona de Europa y del Mundo, goleo a Bielorrusia. Jordi Alba anoto el primero, y lo siguieron tres tantos de Pedro Rodríguez. Primera tripleta del jugador del Barcelona con su selección nacional. Lo interesante de este partido no fue el resultado sino la falta de identidad de la selección española. Normalmente la roja hace un despliegue de futbol bastante interesante pero en este partido resalto la sobriedad y jugar con la justo.

Armenia 1-3 Italia: Italia comenzó con un planteamiento agresivo, salió a buscar los tres puntos y en una de las primeras jugadas de gol saco un penal. Pirlo lo convirtió en gol y desde ahí los visitantes bajaron el ritmo. Armenia consiguió empatar en encuentro 15 minutos mas tarde, complicando así el partido de la azzurra. En el segundo tiempo volvieron a salir opciones pero ni Giovinco ni Osvaldo las capitalizaron, falto más comunicación entre los delanteros. Como pasa en varios equipos de la liga italiana, lo que no consiguen los delanteros lo crean los centrocampistas. El segundo gol fue pura magia de la mitad del campo, un centro de primera de Pirlo para De Rossi. Finalmente De Rossi, el jugador del partido, le manda un centro a Osvaldo y este gana de cabeza por encima de todos. Con despliegues así de De Rossi no creo que le quede mucho tiempo en la Roma, sobre todo con el notorio interés de Mancini.

Guayana 0-5 México: Nuevamente un resultado que no sorprende a nadie pero vale la pena resaltarlo ya que los goles empezaron a llegar en el minuto 78’. Después del gol de Guardado llegaron 4 mas con 2 minutos de diferencia entre ellos. La otra curiosidad es que nadie repitió gol,  dado que los otros tantos los anotaron Peralta, el Chicharrito, Reyna y un autogol.

Ecuador 3-1 Chile: Ecuador continúa en su racha ganadora en casa, esta vez la victima fue Chile. Cuentan con un Caicedo intratable, que no perdona el gol y en esta ocasión anoto dos tantos. Es cierto fallo un penal pero con la viveza que necesita cualquier goleador, aprovecho el rebote y anoto. Lo de Chile es bastante preocupante, desde que perdieron con Colombia no han vuelto a alzar la cabeza. Ellos anotan el primer tanto del partido, tras una jugada increíble de Isla que termina en un autogol de Paredes. Chile además de perder el partido pierde a dos piezas claves para el próximo partido, Contreras y Vidal salieron expulsados del partido. Finalmente, Castillo anota el tercero para Ecuador en la última del partido.

Colombia 2-0 Paraguay: La selección Colombia esta pasando por un memento increíble, explotando todas sus individualidades y creando un equipo bastante compacto. En este caso Paraguay se hundió un poco más en el fondo de la tabla. Falcao anoto los dos tantos de los locales, y los visitantes presionaron pero no crearon chances de gol. La dupla de Falcao y Teófilo le ha dado grandes resultados a la selección de Pekerman. Colombia pinta para grandes cosas y si no bajan el ritmo, prometen cosas interesantes.

Argentina 3-0 Uruguay: El clásico de rio de la plata tenía varias cosas en juego, primero los argentinos debía demostrar porque lideran la clasificación en sur américa, mientras que Uruguay debía despertar después de una fecha pasada para el olvido. Los visitantes estaban cómodos en la cancha pero con falta de definición, mientras que los argentinos tienen varios ases bajo la manga. Una jugada de Di María y llega Messi a definir, ahí se acababa la historia. Agüero llega 7’ minutos después y anota el segundo que acaba con los sueños de los uruguayos. Para terminar la historia Messi anota un tiro libre por debajo de la barrera; tal como Pirlo y Ronaldinho lo había hecho en días anteriores.

En la segunda vuelta de partidos encontré otros resultados interesantes, se repiten varios nombres de equipos por lo atractivo de los encuentros y la relevancia de los resultados.

Alemania 4-4 Suecia: Posiblemente la mayor sorpresa en la segunda fecha, ya que los alemanes tenían todo ganado hasta el minuto 56’. Es mas en mi opinión en ese instante, después de ir ganando 4 a 0, los locales acabaron el partido, sin antes recordar que tenían más de media hora por jugar. Se confiaron, se dedicaron a trotar y no cuidar el resultado. Tras un gol de Zlatan, los suecos se llenaron de ánimos y buscaron anotar la mayor cantidad de goles, finalmente empataron el encuentro. Para mi es triste ver a un equipo tan completo como el alemán pasar por un situación así, puede ser falta de comunicación, displicencia o exceso de confianza. Cualquiera de estas posibilidades les costo perder dos puntos en casa, que ya tenían en el bolsillo. Para los suecos fue un empate con sabor a victoria, sacaron un punto del campo mas complicado en su camino a Brasil 2014.

España 1-1 Francia: Los españoles comenzaron presionando y buscando el gol. En un tiro de esquina Sergio Ramos cabecea y da al palo, luego en un mal manejo de balón de Lloris, lo vuelve a recibir el defensor y no perdona. Después de esto hay que aclarar que la actuación del portero del Tottenham fue increíble, ya que le dio mucha seguridad al equipo. En el segundo tiempo, Francia salió a presionar más arriba y Ribery se echo el equipo al hombro. Estuvieron muy cerca en varias ocasiones de emparejar el resultado, pero malas definiciones los alejaban del empate. Benzema brillo por su clase y ubicación pero hacia falta un hombre dentro del área que le diera trayectoria al balón. En último minuto del partido, Ribery se lleva por delante a Juanfran y le mete un centro perfecto a Giruod, quien no perdona y le saca un punto a su selección. Si Francia hubiera jugado todo el partido como el segundo tiempo, el partido habría tenido mayor intensidad. Por su parte España fue bastante displicente y se veía cómoda con la victoria parcial, debió buscar aumentar le marcador y asegurar los tres puntos en casa.

Italia 3-1 Dinamarca: Los italianos se enfrentaban a una nueva prueba en esta ocasión no contaban con Buffon en el arco, ya que el arquero tenía una leve molestia y le impedía tapar. Por otro lado Balotelli volvía a la titularidad después de ausentarse en el partido pasado. Al igual que en la fecha anterior Montolivo abre el marcador, con un tiro increíble desde fuera del área al ras del palo. Una jugada bastante interesante, y muchos toques entre Marchisio y Balotelli, para que finalmente sea el jugador del Milán quien termine la acción. Luego tras un centro de Pirlo, De Rossi, anota de cabeza. Segunda vez que se repite esta conexión, dado que en la fecha anterior el jugador de la Roma anoto luego que Pirlo lo asistiera. Antes de que se acabara el primer tiempo Dinamarca descontó, y preocupo a los azzurri que no terminan un partido en ceros. El tercer gol llega después de otra magistral asistencia de Pirlo, y Balotelli solo tiene que tocar el balón para anotar.  En esta ocasión la delantera no fue la falla, gracias a que Balotelli hizo un partido increíble, desde lo ofensivo asistiendo y anotando; como en lo defensivo recuperando balones y ayudando a la defensa. Además cabe resaltar, que Osvaldo fue expulsado a los 16 segundos del segundo tiempo, y quedo como un delantero en el campo.

Chile 1–2 Argentina: Chile tenía una gran responsabilidad, recibía en casa al líder de la clasificación y debía dejar de perder puntos. Con las bajas de Arturo Vidal y Contreras se las debían arreglar para sacar el partido adelante. Dominaron el encuentro y se vieron muy cerca al gol desde el primer momento, pero la falta de definición los mató. Para mi es increíble como sale Pinto de titular y no le dan la oportunidad a Eduardo Vargas. Pinto estuvo mas cerca al gol que nadie y no supo definir jamás, trabajo básico de un delantero. Argentina por su parte capitaliza cada oportunidad en un casi gol, y con jugadores como Messi, Di María, Agüero e Higuain no perdonan una. El primer tanto fue de Messi, quien ha encontrado la manera de aplicar su juego en la selección argentina y esta dando frutos de la mejor manera. El segundo fue un golazo de Higuain, tras un balón largo, control por derecha, entra al área y cruza el tiro, sin dejarle opciones al arquero.  En este partido se cumplió el dicho popular de: quien no los hace los ve hacer. En los últimos minutos del encuentro Gutiérrez descontó para el equipo local. Para resaltar el trabajo de Gago, quien no dio un pase malo, siempre estaba bien ubicado y fue el encargado de repartir el destino del balón. Hay una asociación interesante entre él y Messi, ya que se están buscando constantemente y da resultados.

Venezuela 1-1 Ecuador: Los venezolanos querían sumar en el único partido de la fecha, ya que el viernes tenían el turno de descanso. Los ecuatorianos querían demostrar que como trabajan en casa lo pueden hacer también afuera. El equipo local empezó dominado, como era de esperarse hasta que Arango logro abrir el marcador, con un gol excepcional. Un tiro de larga distancia, rasante, con potencia y dirección, dejando sin nada que hacer al portero y a la defensa. El empate llego en un tiro de esquina innecesario, ya que el portero del conjunto local podía evitar la situación. Ahí la defensa se enredo, no cubrieron bien las marcas y Segundo Castillo anoto. De ahí en adelante Ecuador se vio cómodo con el empate y se dedico a defender. Injusto con la vinotinto que siempre busco el partido y mereció un poco más. Yo creo que ambas selección se encaminan al mundial, ya que viene realizando un trabajo de constancia y solidez.

Estados Unidos 3-1 Guatemala: Un partido que se esperaba por la polémica de su resultado. De empatar las dos selecciones se clasificaban al octogonal, de ganar una, eliminaba a la otra del camino hacia Brasil. Tanto apuestas como predicciones hablaban de un empate seguro, pero los jugadores no se arriesgarían a dejar mal su imagen.  El primer gol lo anota Guatemala, tan solo cinco minutos después del pitazo inicial gracias a un aparición  de “el pescadito” Ruiz. En ese momento USA salió a buscar todo, y no se demoro mucho para emparejar el encuentro, ya que Carlos Bocanegra ponía el partido 1 a 1. Dempsey fue el encargado de marcar otros dos tantos que le dieron la victoria al equipo local. Este jugador esta pasando por un excelente momento, y viene cargado de buena energía, así como de futbol para enfrentar al Chelsea. Ahora Estados Unidos sigue en rumbo al próximo mundial, mientras que Guatemala tendrá que comenzar a pensar en Rusia 2018.

Escrito por: Fiorella Cavalli G. Seguir @fiorecavalli