sábado, 11 de agosto de 2012

La Juventus se venga del Napoli

El partido por la Supercoppa italiana los disputarían la Juventus como campeón de Italia y el Napoli como ganador de la Coppa Italia. Al igual que en las pasadas ediciones de la copa, este encuentro se jugaría en Beijín en el estadio Nido de Pájaro. La Juventus llegaba con una terrible noticia, su entrenador Antonio Conte fue sancionado 10 meses por el escandalo de amaño de partidos. Aunque planean apelar a esta decisión para que esta sea reducida a 3 o 4 meses. Ahora el equipo seria comandado desde el banquillo por Carrera y el equipo salía así: Buffon cuidando el arco; Bonucci, Lucio y Barzagli como tridente defensivo; El centro del campo comandado por Pirlo y acompañado por sus inamovibles compañeros Vidal y Marchisio; En las bandas encontrábamos a Lichtsteiner y al debutante Asamoah; La dupla del ataque eran Matri y Giovinco.  El Napoli, por su parte venía de una pretemporada perfecta y buscaba así terminar los encuentros antes de empezar la temporada. A pesar del escandalo de los espías napolitanos en el entrenamiento de la Juventus, continuarían con sus planes de ganar a toda costa el trofeo. Los jugadores de Mazzarri saldrían igual que la Juventus con un 352: De Sanctis en el arco; Cannavaro, Britos y Campagnaro como línea defensiva; Maggio, Hamsik, Inler, Behrami y Zuñiga en el centro del campo; La responsabilidad ofensiva caí en Pandev y Cavani.  Los duelos interesantes se verán por las bandas en donde Zúñiga deberá controlar a Lichtsteiner, así como Maggio con Asamoah y al contrario.

Los primeros minutos del encuentro fue la Juventus manteniendo el control del balón y salían jugando con calma. Al ver como el Napoli esperaba dentro de su espacio fue lógico como comenzó la presión y a buscar mas salidas de gol.  Varias llegadas de Marchisio y jugadas preparadas entre Giovinco y Pirlo; sobretodo para los tiros de equina. Hubo un agarrón en el área donde Matri pedía un penalti y de ahí salió el roce entre varios jugadores. Hamsik tuvo un disparo el arco que le dio un poco de salida al equipo pero aun así paso muy desviado como para preocupar a Buffon. La constante del partido es una o dos propuesta de ataque de la Juventus y un intento de contra del Napoli. Así mismo el lugar donde más permanece el balón es el centro del campo en donde los bianconeros empiezan la creación de toda jugada. Por medio de esto buscaban así una diagonal dentro del área o algún espacio de los delanteros.  Britos la ha pasado muy mal con las llegadas de Lichtsteiner en donde Zuñiga no ha bajado a tiempo para apoyarlo. En el minuto 22 hubo una jugada individual de Asamoah, quien llegaba solo por la izquierda y manda un centro un poco alto y por eso no llega el suizo al cabezazo. Algo interesante es ver las constantes apariciones de Cavani en su propia área. Esto indica dos cosas: la primera es un delantero muy generoso que baja apoyar a su equipo. La segunda el Napoli esta pasando por un mal momento en el partido y prefiere defender que buscar salidas.  El gol vino en un descuido de la Juventus por estar tan arriba buscando abrir el marcador, se les escapa Cavani en una corrida impresionante y queda mano a mano con Buffon. El primer intento de Cavani es detenido por Buffon pero luego le car el balón de nuevo y el matador no perdona. La crítica del gol llega a Lucio, quien no marca y además en el segundo disparo de Cavani se ve desorientado.  El blanco favorito del uruguayo sin duda es la Juventus ya que es una constante las anotaciones de este hombre a los hombres que hoy dirige Carrera.  En el mejor momento de los de Turín les marcan un gol y esto desconcertó un poco al equipo. Cavani se inventa otra jugada y deja a Pandev con cara al gol, pero Buffon llega a detener la acción. Se ve nervioso al equipo campeón de Italia, que no la empieza a pasar nada bien. En un cambio de frente bellísimo de Vidal, le llega el balón a Asamoah y sin dudarlo lo manda al fondo de la red. Excelente comienzo para el jugador en su nuevo equipo y además rectifica porque lo laurearon tanto mientras estuvo en el Udinese. El chileno anoto en su debut el año pasado y tuvo una temporada de ensueño, pareciera que le pasa la antorcha al jugador africano. Sin duda Maggio la ha pasado mal con este jugador ya que se ha visto muy solo por la banda izquierda. El Napoli no se demoro en responder a este gol, ya que Pandev se encarga de marcar el 2 a 1. En una llegada por derecha Pandev domina el balón y con la mala suerte de Bonucci que intento despejar el balón pero golpeo al macedonio y le permitió estar mano a mano con Buffon. En el mano a mano el jugador del Napoli aprovecha su habilidad con la izquierda, le levanta el balón a Buffon y anota. Sin duda la critica es a como queda mal parada la Juventus cuando están concentrados en el ataque. Chiellini es una falta grandísima de los bianconeros. Así termina el primer tiempo del partido, en donde el empate hubiera sido un resultado más justo pero la Juve paga sus errores de confianza. El segundo tiempo promete muchísimo ya que ha sido un partido entretenido y con varios goles.  De Giovinco o Matri no se han visto mucho lo que podría costarle su salida por Vucinic.

El segundo tiempo comienza con un cambio para los de Carrera, saldrá Alessandro Matri y entraría Mirko Vucinic. La entrada del montenegrino parecía ser inminente con la necesidad de potencia ofensiva. La Juventus empezó como debía ser a presionar y buscar empatar el resultado. No deben repetir los errores del pasado y dejar espacios atrás. El Napoli por su parte esta tranquilo y esperara a ver que pasa. Las jugadas de gol de los de Mazzarri han sido más errores del rival que virtudes del equipo napolitano. Una jugada individual y una gran corrida de Mirko Vucinic, le da una gran ocasión a la Juventus que empieza a avisar sus ganas de ganar con un balo que da en el travesaño. La insistencia de los bianconeros le cuesta una amarilla al capitán del Napoli quien debe entrarle fuerte a Giovinco para detener una jugada de gran velocidad y posible ocasión de gol. Enseguida de esta se vuelven a ver los nervios del Napoli donde ahora es Behrami quien entra bastante fuerte contra Marchisio. Pirlo aprovecha este tiro libre y cobra directo al arco en donde gracias a un esfuerzo sobrenatural de Morgan de Sanctis se salva el Napoli. El arquitecto de la Juventus que parecía dormido durante todo el partido le demuestra al público que él siempre tiene un as bajo la manga. Luego Vucinic tuvo otra ocasión de gol preciso y esta vez es el pie de Cannavaro que salva a los napolitanos. Sin duda la entrada del montenegrino ha dado otros niveles al ataque bianconero, no se duda su talento y clase para jugar. Cannavaro el capitán napolitano sale del campo por Federico Fernández. Esto se venia venir ya que el capitán esta amonestado y estaba teniendo varios roces con Vucinic. El Napoli ve su tercera amarilla, en esta ocasión es Cavani que entra a buscar el balón pero con tanta intención que termina levantando la pierna más de lo que es permitido.  El próximo cambio del conjunto napolitano demuestra el interés por cerrar el partido y dejar de pasar sustos en el campo, sale Hamsik y entra Gargano. En el minuto 72 en un cobro de tiro libre con viveza llega bastante mal Federico Fernández contra Vucinic y cobran penal a favor de la Juventus. Oportunidad que Arturo Vidal no desperdicia y manda un balonazo fuertísimo, para así anotar el empate para los campeones de Italia. Este gol pone un resultado mas justo al partido y promete unos excelentes últimos minutos de juego, así como un posible alargue. El arbitro toma una decisión salomónica amonestando a dos jugadores, cuando Zúñiga se vuelve loco en una jugada y discute con Lichtsteiner. La salida de Hamsik se ha notado y a pesar que no tuvo su mejor partido, su participación en la cancha es fundamental.  En el minuto 85 le muestran la tarjeta roja a Pandev por aparentes agresiones verbales al asistente, acción que demora unos minutos el partido. El Napoli si con once jugadores estaba en un modo bastante defensivo ahora con diez le pondrá un cerrojo al encuentro. El segundo cambio en la Juventus salió Lichtsteiner de excelente partido y entra Simone Padoin. La segunda amarilla en la Juventus la ve Sebastián Giovinco por una entrada contra Behrami en el centro del campo. En el último minuto de juego Camilo Zúñiga entra a golpear a Giovinco y se gana la segunda amarilla. Además de eso el técnico del club Mazzarri salió expulsado por discutir la decisión del árbitro. Para la prorroga el Napoli jugara con nueve jugadores y sin técnico.

La prorroga comienza con un Napoli que quiere demorar el partido y rogar por una genialidad de Cavani. La Juventus se ve supremamente confiada, ojala aproveche esto y no se duerma. El gol de la Juventus vino pronto a los cinco minutos de la prorroga en un tiro libre de Pirlo y una pésima salida de De Sanctis,  es Maggio quien comete un gol en contra. Esto dejo sin moral alguna al conjunto napolitano que ya daba por perdido el encuentro. Cinco minutos mas tarde llego el delantero diferente y luego de una asistencia perfecta de Claudio Marchisio, es Miko Vucinic el que pone el cuatro a dos. Esto sin duda pone fin al encuentro. Para el segundo tiempo entra Dosena y sale Inler, quien salió lesionado. El segundo tiempo extra, por parte de la Juventus fue un constante toqueteo del balón buscando perder así minutos y no desprestigiar la labor del Napoli en los primeros tiempos. Cavani continuo una búsqueda de reducir el marcado pero nadie lo acompañaba. Amarilla para Bonucci por frenar a Maggio en una jugada, total imprudencia del central Juventino de muy buen partido.  El último cambio de la Juventus, entro Gianccherini y salió Giovinco, ovacionado por el publico chino.

Para resaltar la labor de Cavani que no solo fue el creador de los dos goles sino que hizo una labor impresionante en la defensa. El matador es el jugador diferente, que siempre busca algo más y parece estar  lleno de ambición. Por el lado de la Juventus el trabajo de Asamoah fue impecable y sin duda la entrada de Vucinic le dio otra cara a la delantera. Lo malo del encuentro fue la manera en que el Napoli se lleno de faltas por el nerviosismo y esto les costo el partido. Sin duda no es el mismo Napoli de un tiempo atrás en donde todos jugaban dando todo de si y jamás se vencían. En el caso de la Juve sin duda fue el papel que desempeño Lucio, quien dejo pesimamente parado al equipo en los dos goles napolitanos.  El partido dentro de los noventa minutos fue maravilloso, lleno de emociones y jugadas vertiginosas. La Juventus le manda un mensaje a FIGC que con Conte en el banquillo o sin el planear continuar con el proyecto y nada los desenfocara. Merecidos campeones, ya que siempre fueron los encargados de proponer y buscar el resultado a favor.

Resultado Final : Juventus 4 - Napoli 2